안녕하세요^^ 일주일간 여행으로 아이들의 개학도 늦었습니다. 오늘에서야 자유를 만끽하네요 ㅎㅎ 곧 봄방학이지만(울음) 하지만 이 자유가 중요하군요.ㅎㅎ 요즘 슈퍼에 가면 야채를 많이 넣어오려구요.아들도 먹여주고 저도 야채는 잘 안먹어서 반찬으로도 많이 먹으려고 합니다.:) 오늘은 마트에서 사온 세발나물로 만든 세발나물전 올려볼게요 이거 고소하고 식감 좋네요^^
노릇노릇하게 구워낸 새발나물전이랑 부침개는 너무 좋아해서 아주 맛있게 먹었습니다. 새우살을 다져넣어서 만들면 맛있네요.홍고추를 첨가해서 색도 예쁘게 하고 싶었는데 아파트 마트에도 빨간고추가 없어서 그냥 보냈어요. 청양고추는 조금 더 넣어야 맛있을 것 같아요. 나는 아들과 먹기 위해 하나만 넣었더니 매운맛이 조금 아쉬웠어요.바삭하고 고소한 맛은 굿이었습니다.
노릇노릇하게 구워낸 새발나물전이랑 부침개는 너무 좋아해서 아주 맛있게 먹었습니다. 새우살을 다져넣어서 만들면 맛있네요.홍고추를 첨가해서 색도 예쁘게 하고 싶었는데 아파트 마트에도 빨간고추가 없어서 그냥 보냈어요. 청양고추는 조금 더 넣어야 맛있을 것 같아요. 나는 아들과 먹기 위해 하나만 넣었더니 매운맛이 조금 아쉬웠어요.바삭하고 고소한 맛은 굿이었습니다.
세발나물 150g정도 새우 10마리 청양고추 1개 부침가루 2/3컵 감자전분 1/3컵 참치액 1t 물 1컵 물과 가루류의 분량은 같은 양으로 했습니다 ^^ 찬물을 넣어 주시면 더욱 바삭합니다.
세발나물은 해안에서 염분을 먹고 자란다고 합니다. 그래서 약간 짠맛도 나는 나물이에요.가늘고 끝이 하얗기 때문에 세발나물이라고 부른다고 합니다.세발나물은 식이섬유와 비타민 그리고 마그네슘과 미네랄이 풍부하다고 합니다^^면역력을 높여준다고 하니 든든히 드시면 좋을 것 같아요. 이번에 산 물건은 신선해서 더 손질할 건 없었거든요. 빛바랜잎이나 마른잎만 벗겨주세요
세발나물은 찬물에 여러번 씻어 물기를 빼주세요 🙂
그리고 먹기 좋게 잘라서 준비해주세요. 세발나물은 식감이 정말 쫄깃쫄깃하고 특별했어요 살짝 데쳐서 무쳐먹어도 맛있어요 🙂
부침가루와 전분가루를 첨가하여 반죽을 만들어 주었습니다. 감자전분이 들어가니 조금 쫄깃하네요 🙂
같은 양의 물을 붓고 참치액도 넣어줬어요.부침개를 만들 때 참치액이나 간간장으로 간을 하면 더 맛있습니다. +_ +담에 한번 넣어서 만들어보세요 가류가 뭉치지 않게 잘 풀어주세요 ^^
새우살은 먹기 좋게 다졌고 청양고추는 모양을 살려 동그랗게 썰어주었습니다.반죽에 세발나물과 새우살 그리고 청양고추를 넣고 골고루 잘 섞어주세요 🙂 너무 딱딱하면 부침개가 두꺼워지고, 너무 진하면 수분이 많아 바삭함이 덜합니다.딱 이 정도가 딱 좋거든요 ^^팬에 오일을 듬뿍 깔고 먹기 좋게 숟가락으로 떠서 넣어주세요 그리고 노릇노릇하게 굽는 센불보다는 중불에 구워 수분을 날리면 바삭바삭 구워집니다.한번 뒤집은 모습입니다. 저는 여기서 좀 더 구워서 도움이 되었어요. 부침개는 바삭바삭이 생명입니다^^완성된 삼발나물전 입니다:)한 입 크기로 구우니 먹기 좋네요 집에 있는 장아찌랑 같이 먹으면 더 맛있는 것이 있습니다. 매운양파간장을 만들어먹어도 맛있습니다 청양고추를 넣고 맵게 하면 더 맛있습니다바삭바삭한 고소함, 아주 맛있게 구워진 세발나물전입니다 세발나물 식감 덕분에 더 맛있게 먹었습니다. 역시 부침개와 튀김은 사랑입니다^^아이들도 좋아하는 세발나물전 🙂 막걸리 한잔이 생각나는 고소한 부침개 입니다 새우살이나 해산물을 추가하시면 더 맛있게 구울 수 있습니다. – 고소한 전으로 삼발나물전 어떠세요? ^^맛있는 부침개 보면서 오늘도 좋은하루 되세요.아이들도 좋아하는 세발나물전 🙂 막걸리 한잔이 생각나는 고소한 부침개 입니다 새우살이나 해산물을 추가하시면 더 맛있게 구울 수 있습니다. – 고소한 전으로 삼발나물전 어떠세요? ^^맛있는 부침개 보면서 오늘도 좋은하루 되세요.