안녕하세요^^ 일주일간 여행으로 아이들의 개학도 늦었습니다. 오늘에서야 자유를 만끽하네요 ㅎㅎ 곧 봄방학이지만(울음) 하지만 이 자유가 중요하군요.ㅎㅎ 요즘 슈퍼에 가면 야채를 많이 넣어오려구요.아들도 먹여주고 저도 야채는 잘 안먹어서 반찬으로도 많이 먹으려고 합니다.:) 오늘은 마트에서 사온 세발나물로 만든 세발나물전 올려볼게요 이거 고소하고 식감 좋네요^^
노릇노릇하게 구워낸 새발나물전이랑 부침개는 너무 좋아해서 아주 맛있게 먹었습니다. 새우살을 다져넣어서 만들면 맛있네요.홍고추를 첨가해서 색도 예쁘게 하고 싶었는데 아파트 마트에도 빨간고추가 없어서 그냥 보냈어요. 청양고추는 조금 더 넣어야 맛있을 것 같아요. 나는 아들과 먹기 위해 하나만 넣었더니 매운맛이 조금 아쉬웠어요.바삭하고 고소한 맛은 굿이었습니다.
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노릇노릇하게 구워낸 새발나물전이랑 부침개는 너무 좋아해서 아주 맛있게 먹었습니다. 새우살을 다져넣어서 만들면 맛있네요.홍고추를 첨가해서 색도 예쁘게 하고 싶었는데 아파트 마트에도 빨간고추가 없어서 그냥 보냈어요. 청양고추는 조금 더 넣어야 맛있을 것 같아요. 나는 아들과 먹기 위해 하나만 넣었더니 매운맛이 조금 아쉬웠어요.바삭하고 고소한 맛은 굿이었습니다.
세발나물 150g정도 새우 10마리 청양고추 1개 부침가루 2/3컵 감자전분 1/3컵 참치액 1t 물 1컵 물과 가루류의 분량은 같은 양으로 했습니다 ^^ 찬물을 넣어 주시면 더욱 바삭합니다.
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세발나물은 해안에서 염분을 먹고 자란다고 합니다. 그래서 약간 짠맛도 나는 나물이에요.가늘고 끝이 하얗기 때문에 세발나물이라고 부른다고 합니다.세발나물은 식이섬유와 비타민 그리고 마그네슘과 미네랄이 풍부하다고 합니다^^면역력을 높여준다고 하니 든든히 드시면 좋을 것 같아요. 이번에 산 물건은 신선해서 더 손질할 건 없었거든요. 빛바랜잎이나 마른잎만 벗겨주세요
세발나물은 찬물에 여러번 씻어 물기를 빼주세요 🙂
![](https://cdn.imweb.me/thumbnail/20220207/bce5d7c7d5ddf.png)
그리고 먹기 좋게 잘라서 준비해주세요. 세발나물은 식감이 정말 쫄깃쫄깃하고 특별했어요 살짝 데쳐서 무쳐먹어도 맛있어요 🙂
부침가루와 전분가루를 첨가하여 반죽을 만들어 주었습니다. 감자전분이 들어가니 조금 쫄깃하네요 🙂
![](https://recipe1.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/03/23/a89c3c0502249f74d0a379ee631c54071.jpg)
같은 양의 물을 붓고 참치액도 넣어줬어요.부침개를 만들 때 참치액이나 간간장으로 간을 하면 더 맛있습니다. +_ +담에 한번 넣어서 만들어보세요 가류가 뭉치지 않게 잘 풀어주세요 ^^
새우살은 먹기 좋게 다졌고 청양고추는 모양을 살려 동그랗게 썰어주었습니다.반죽에 세발나물과 새우살 그리고 청양고추를 넣고 골고루 잘 섞어주세요 🙂 너무 딱딱하면 부침개가 두꺼워지고, 너무 진하면 수분이 많아 바삭함이 덜합니다.딱 이 정도가 딱 좋거든요 ^^팬에 오일을 듬뿍 깔고 먹기 좋게 숟가락으로 떠서 넣어주세요 그리고 노릇노릇하게 굽는 센불보다는 중불에 구워 수분을 날리면 바삭바삭 구워집니다.한번 뒤집은 모습입니다. 저는 여기서 좀 더 구워서 도움이 되었어요. 부침개는 바삭바삭이 생명입니다^^완성된 삼발나물전 입니다:)한 입 크기로 구우니 먹기 좋네요 집에 있는 장아찌랑 같이 먹으면 더 맛있는 것이 있습니다. 매운양파간장을 만들어먹어도 맛있습니다 청양고추를 넣고 맵게 하면 더 맛있습니다바삭바삭한 고소함, 아주 맛있게 구워진 세발나물전입니다 세발나물 식감 덕분에 더 맛있게 먹었습니다. 역시 부침개와 튀김은 사랑입니다^^아이들도 좋아하는 세발나물전 🙂 막걸리 한잔이 생각나는 고소한 부침개 입니다 새우살이나 해산물을 추가하시면 더 맛있게 구울 수 있습니다. – 고소한 전으로 삼발나물전 어떠세요? ^^맛있는 부침개 보면서 오늘도 좋은하루 되세요.아이들도 좋아하는 세발나물전 🙂 막걸리 한잔이 생각나는 고소한 부침개 입니다 새우살이나 해산물을 추가하시면 더 맛있게 구울 수 있습니다. – 고소한 전으로 삼발나물전 어떠세요? ^^맛있는 부침개 보면서 오늘도 좋은하루 되세요.