마늘순절임 간장양념비율 만들기 마늘종지 레시피
얼마 전에 고기 구워 먹으면서 집에서 담근 장아찌랑 같이 먹는데 저희 막내가 마늘 싹도 먹고 싶다고 찾더라고요. 톡 쏘는 매운맛이 있는데 새콤달콤한 간장양념 맛 때문일까요? 너무 좋아요. 다른 마늘 싹 요리랑 남은 거 싹 만들었어요. 고기를 좋아하는 집이라 그런지~ 금방 먹겠네요. 오늘은 마늘종 장아찌 레시피 간장마늘 싹 담그는 법을 알려드릴게요!
워낙 톡 쏘는 매운맛이 강한데 제철에는 새콤달콤한 맛도 있고 수분감이 넘쳐서 고추장만 찍어 먹어도 마늘줄기는 맛있어요. 아직 매운맛이 강렬해서 ㅋㅋㅋ 이건 마늘순절임을 만들면 씁쓸한 향과 새콤달콤한 조미료 때문에 더 맛있게 드실 수 있어요.
마늘종 장아찌 레시피는 취향에 따라 간장 양념의 비율을 조절만 잘하면 쉽게 만들 수 있습니다. 아삭아삭하면서 매콤함이 매력적인 마늘순 요리 마늘순절임법을 만들어보세요!
레시피 마늘 줄기 360g 물 360ml 양조 간장 120ml 설탕 100g 매실액 2큰술 * 계량스푼 1큰술 = 15ml
마늘순은 5~6월이 제철이므로 4월 말경에 구입하면 새마늘순으로 맛볼 수 있습니다. 상이엄마는 막내를 좋아해서 시기에 상관없이 잘 사먹게 되네요~ 줄기가 전체적으로 너무 굵은 건 억세니까 너무 뚱뚱하지 않은 걸 선택하는 게 좋더라구요. 그럼 새콤달콤 맛있는 마늘순절임을 시작하겠습니다!
우선 유리용기는 열탕 소독해서 사용합니다. 끓는 물에 유리 용기를 뒤집어 병 속에 뜨거운 김을 담근 후 물기를 잘 건조시킨 후 사용하면 된다고 합니다.
1. 손질할 머리와 아랫부분의 더러운 부분은 가위로 잘라 사용합니다.
4~5cm길이로 먹기 좋게 자릅니다.
2. 세척하기 2~3회 물을 받아 씻은 후마늘 싹이 잠길 정도로 물을 부은 후 식초 2큰술을 부어 골고루 잘 섞은 후 사용하는 것이 좋습니다. 너무 매운맛 싫을때 소금물에 절여 사용하셔도 좋아요~ 상이의 마음은 그냥 바로 담궈주세요!이대로 10분간 담가 두었다가 다시 물로 잘 씻은 후 소쿠리에 놓고 물기를 빼고 사용합니다.이대로 10분간 담가 두었다가 다시 물로 잘 씻은 후 소쿠리에 놓고 물기를 빼고 사용합니다.3. 간장물을 만드는 냄비에 분량의 물과 양조간장(또는 진간장), 설탕을 넣고 잘 섞습니다. 상이 엄마는 물 양을 잡을 때 마늘 싹과 같은 양으로 해요. 간장 : 설탕 : 식초 : 요리술 = 2:1.2:1:1 비율로 만들었습니다.이 안에서 간장, 설탕만 먼저 넣고 끓입니다. 끓이는 시간은 길지 않아도 돼요. 이대로 골고루 섞어가며 삶기 시작해요~보글보글 끓으면 앞으로 2분간 끓인 후 불을 끕니다.보글보글 끓으면 앞으로 2분간 끓인 후 불을 끕니다.식초와 매실액, 요리주를 불을 끄고 골고루 잘 섞어줍니다. 이렇게 간장물 완성!마늘 싹을 제대로 용기에 쌓아 넣습니다.뜨거운 간장물을 바로 붓습니다. 마늘줄기를 가득 채운 상태로 부은 후 주걱으로 꾹 눌러주세요~ 이렇게 해주면 뜨거운 간장물 때문에 아주 조금 숨이 차요.이대로 밀어올려 간장물이 식을 때까지 뚜껑을 연 상태로 식힙니다. 상온에서 2~3일간 숙성시켜 둡니다.이대로 밀어올려 간장물이 식을 때까지 뚜껑을 연 상태로 식힙니다. 상온에서 2~3일간 숙성시켜 둡니다.이대로 밀어올려 간장물이 식을 때까지 뚜껑을 연 상태로 식힙니다. 상온에서 2~3일간 숙성시켜 둡니다.3일이 지난 상태입니다. 숨이 차면서 간장물이 조금 올라옵니다 이대로 마늘종아찌를 냉장고에 보관해 놓고 시원하게 드시면 됩니다. 요즘 날씨에는 일주일 정도 상온에 두셔도 되고, 2주 정도는 지나야 더 맛있어져요!저는 간장물을 달이지 않고 마늘순절임 방법도 많이 이용하는데 이렇게 끓여서 만들면 새콤달콤한 맛은 좀 적고 삼미삼미가 있어요. 고기 굽는 날 같이 먹으면 점점 줄어듭니다.톡 쏘는 매운맛이 정말 기분 좋은 마늘줄기 요리입니다. 간단하게 저장해놓고 먹는 반찬으로 정말 좋네요~ 특히 기름진 음식을 먹을 때는 생각나는 음식이기도 해요.맛있는 간장 양념 비율로 마늘종 장아찌 레시피, 마늘순절임 방법을 알려드렸습니다. 맛있게 드세요^^톡 쏘는 매운맛이 정말 기분 좋은 마늘줄기 요리입니다. 간단하게 저장해놓고 먹는 반찬으로 정말 좋네요~ 특히 기름진 음식을 먹을 때는 생각나는 음식이기도 해요.맛있는 간장 양념 비율로 마늘종 장아찌 레시피, 마늘순절임 방법을 알려드렸습니다. 맛있게 드세요^^